Уважаемые посетители! Приветствую вас на сайте посвященном посёлку Ключи. На данном ресурсе собрана информация о нашем поселении. Если вы располагаете какой-либо интересной информацией: воспоминаниями старожилов, интересными статьями о нашем посёлке, фотографиями и желаете ими поделиться прошу присылать материалы на электронный адрес tumrak@yandex.ru
Случайное фото
Ключевская группа вулканов
LOADING...
Прогноз погоды
VIP объявления

Литераторы Камчатки как они есть

После моих неоднократных заявлений об отсутствии на камчатской землице сплоченного литературного сообщества всё чаще вынуждена выслушивать речи вроде: «Литераторам ни в коем случае не следует держаться вместе, в основном они – городские сумасшедшие, со всеми вытекающими последствиями». Стоит тогда спросить подобных ораторов для чего они вступают в различного рода союзы, которые нынче плодятся как кролики. Потешить собственное самолюбие, поласкать тщеславие, удовлетворить эго? Козырнуть «корочкой»? Набить татуху «писатель»? Мне это напоминает ситуацию, когда в прошлом любящие друг друга люди, проживающие в гражданском браке, но уставшие ублажать друг друга во избежание разлуки (сила привычки), стремятся заполучить заветный штамп в паспорте, на том и успокоиться: мол, куда он (она) теперь от меня денется. А в литераторстве – получил корочку «писателя» и опля: «Отныне я писатель и все теперь обьязаны! Обьязаны считать меня писателем!» На этом большинство бумагомарателей, насытившись «победой», уходят в долгую спячку, а некоторые в вечную. Писательствуют редко, нехотя, перо их уже не остро, а вяло… И отныне в их жизни торжество «17.30». Иных привлекает само членство, желание быть «членом». Исходя из этого, единицы хотят быть частью единого целого, иные испытывают возбуждение, остальные разочарование от осознания факта – что от членства размера не прибавляется…

Бессмысленно рвать попу на портянки, мотать себе нервы и пытаться что-то изменить, когда никто не хочет никаких изменений, когда литераторам тепло и уютно в затхлом болоте – болоте «собственной гениальности». О каком сообществе можно говорить, когда на просьбу помочь в издании книги ушедшего в мир иной поэта член (Член!) СПР ржет, но это не мешает ему ностальгировать о детстве и пописывать богомольные стишки. Он ведь Член СПР, и этим всё сказано!

«Ранимость» литераторов не выносит обсуждения их произведений, критики. Кто-то балуется литераторством, кто-то графоманит, большинство не хочет расти в творчестве, считая, что всё написанное ими – шедевр и никак иначе. А если писатели — городские сумасшедшие, так может им в дурдом и податься, если их больше ничего не заботит кроме собственной фантазии и эксцентричных выходок. Когда я говорю о сообществе, мне видится сообщество, открытое для диалога, способное заявить о себе, как о некой силе, поддерживающее собратьев по перу в трудной ситуации. Но так как литераторы в большинстве своём няньки собственной гениальности, эгоисты и ненавидят чужие успехи, то это действительно утопия.

Камчатка изобилует талантами, что радует. Но большинство талантов варятся в собственной каше, варят кашу, ею и давятся. Писателей, а не «писателей», которые заявили о себе, можно пересчитать по пальцам. Иные предпочитают уединение, ибо выход в жизнь часто ничего кроме треволнений, разочарований и сплетен не приносит. А раз заявил о себе, то стать тебе личностью публичной, шаг влево-шаг вправо – расстрел…

«Огласите весь список, пожалуйста…»…

Затрону лишь те личности, которые вызвали во мне негодование, потому как дифирамбы петь не умею.

Василий Ширяев – литературный критик. Эдакий камчатский Жириновский. Никита Михалков верно подметил: «Если бы не было Жириновского, его надо было бы выдумать». А Ширяев выдумал сам себя. Вжился в роль, маска настолько приросла, что содрать её уже невозможно. На данный момент предпринимает потуги стать лектором. Видимо теперь он видит себя Дмитрием Быковым. Как бы эти прыг-скоки с литературной критики на кинокритику, на лекторство не привели его к «закату Василия Ширяева». В «Урале» была опубликована статья Ширяева «Как делать критику». Тепереча, Василий, актуальней написать статью «Как стать критик-меном».

Вообще всех литераторов можно разделить на две могучие кучки: выпивающие и хорошо попившие. Они друг друга раздражают и не могут сосуществовать на одной территории. За первых стоит попереживать, а вторых остается пожалеть. А теперь толстый намек на тонкое обстоятельство: я отношусь к первой кучке, Ширеяв – ко второй.

Прошлась по «малой» и «большой» библиотеке ХК «Новая книга». От названий зарябило в глазах. Выписала. Поразмыслила. Привожу, в основном поэзия (авторов можно найти по названиям книг):

Книга «Река жизни» – довольно банальненько. Вспомнились строки то ли из частушки, то ли из песни: «Как по речке, речке, плыли три дощечки…». Главное, чтоб эта река жизни не впала в океан маразма.

Книга «Верность краю». Складывается ощущение, что в скором времени министерство культуры Камчатки начнет с гордостью выдавать медали особо отличившимся литераторам «За верность краю».

Чтобы литератора издали бесплатно на Камчатке его вынуждают писать о Камчатке. Данная краеведнутая политика загоняет авторов в колею узколобия, показного краелюбия и не дает им возможности раскрыться как личности всеобъемлющей. Читателю необходимы книги, в которых можно поговорить с писателем заочно о многом.

Книга «Где Россия начало берет». Как где? В Кремле…

Книга «Мои не гаремы». Конечно, уважаемый автор, вы же не султан Сулейман. Русскому мужчине гарем, а тем более гаремы, не по карману да и не по силам. Вернее было бы назвать «Мои курятники».

Книга «Мне трудно без тебя». Сразу захотелось послушать песню Стаса Михайлова «Без тебя, без тебя…». Или «Бес тебя!»

Книга «Солнце изнутри». А почему не наизнанку?

Книга «Ветер во сне». Это ж куда ветром-то родимого занесло… Можно ещё сходить до ветру… Ветер во сне, любовь, наверное, тоже у автора случается только во сне…

Книга «Дождь лиственницы». Как в том прогнозе: «В деревне Гадюкино опять идут дожди… Деревню Гадюкино смыло…».

В издательстве скоро выйдет книга молодой поэтессы Теи Смоляниновой. Книга «Стихии». Само название – намек на то, что девичьи грёзы – это само по себе уже стихийное бедствие, а тем более опубликованные.

Есть на Камчатке и свой Бодлер – Дмитрий Исупов. Подобно известному французскому поэту Дмитрий познает Дно, но со дна бутылки, а дойдя до кондиции, всплывает в поисках себе подобных. Чему подтверждение его цикл «Синяя лирика». В стихотворении «Живущим в цистернах» Исупов пишет: «А мне не до ваших высоких мечтаний… Я иду, но пока цистерны вместо детей… Я иду, но пока дети внутри цистерн!» Конечно, так и будет, пока их родители будут хлестать пойло цистернами. Советую написать Дмитрию стихотворение «Литры зла».

Ольга Шишкова написала поэму «Молчание Камчатки». Сейчас актуальнее было бы написать «Убиение Камчатки».

В своё время писатель Геннадий Струначев-Отрок сказал мне, что стих должен бить! Ему как казаку и обладателю черного пояса каратэ виднее. Только вот чем он должен бить? Буквами, знаками препинания, рифмой, ритмом, смыслом, формой или всей своей поэтической тушей? Геннадий Яковлевич, поэзия – это оружие, она не наносит физического вреда, она бьет глубже.

К слову, сейчас каждого второго на сайте Стихи.ру номинируют на премию «Поэт года». Коммерческий ход, зарабатывание миллионов на авторском тщеславии. Не понимаю, чем номинация Струначева-Отрока вызвала такой ажиотаж в печати на Камчатке… Меня номинируют ежегодно, но я не делаю из этого сенсации.

Владимир Нечаев… Завис в детстве. Я тоже часто вспоминаю детство, но зачем же постоянно мусолить эту тему. Возможно, у автора имеются какие-то проблемы, страхи, от которых он и убегает в детство. Или: маленькая собачка до старости щенок. Как заядлая велосипедистка не могла оставить без внимания рассказ Нечаева «Желтый велосипед». Владимир пишет: «Я попробовал сесть на современный велосипед – совсем не то!». Что я могу на это ответить… плохому танцору тоже что-то мешает.

Мне очень импонирует творчество Кирилла Алейникова и Кристины Саушкиной . Кирилл издал книгу «Дар речи». Сразу подумалось, что я где-то уже это слышала, и вспомнила, что у меня есть сборник стихотворений И. Бродского «Часть речи», кстати, подаренный мне В. Ширяевым.

В 2015 году стала обладательницей книги замечательного поэта, барда Сергея Паламаря «Опустите им веки». Название конечно попахивает субкультурой готов. Хотя, если исходить из того, что поэзия – это кардиограмма жизни (с), то многим литераторам пора опустить веки на веки вечные…

Многие из тех, кого я обошла стороной даже не вызывают эмоций. Их назначение – быть массой, а место обитания – тусовки. Они пишут дабы покрасоваться. А читают – дабы покривляться. Поэтому, дорогой Сергей, напишите книгу «Закройте им рты»…

Хочется ответить Кристине Саушкиной насчет сквозняка. Сквозняки – это навязчивые люди, лезущие в нашу жизнь, в наш Дом, вносящие дисгармонию. После них так хочется вымыть пол, чтоб они больше никогда не возвращались!!!

Пошерудив литераторов кочергой, навсегда ушла к волкам…

Жанна ГЕРМАНОВИЧ

468 просмотров