Уважаемые посетители! Приветствую вас на сайте посвященном посёлку Ключи. На данном ресурсе собрана информация о нашем поселении. Если вы располагаете какой-либо интересной информацией: воспоминаниями старожилов, интересными статьями о нашем посёлке, фотографиями и желаете ими поделиться прошу присылать материалы на электронный адрес tumrak@yandex.ru
Случайное фото
2016-05-09 15-59-18 (20)
LOADING...
Прогноз погоды
VIP объявления

Гражданин вправе расторгнуть «навязанный» ему страховой компанией договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения.

osagoВ прокуратуру Камчатского края продолжают поступать жалобы граждан на действия страховщиков, навязывающих им дополнительные услуги добровольного страхования при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности собственниками транспортных средств (ОСАГО). В 2016 году таких обращений стало значительно меньше.

Тем не менее, факты навязывания дополнительных страховок автолюбителям продолжают иметь место, что является нарушением прав потребителей.

В связи с этим разъясняем, что 30 мая 2016 года вступило в силу Указание Банка России от 20.11.2015 № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».

В соответствии с этим документом гражданин вправе расторгнуть «навязанный» ему страховой компанией договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, но только если за этот период не произошел страховой случай.

Если в течение пяти рабочих дней договор страхования не вступил в силу, то страховщик обязаны вернуть денежные средства в полном объеме. В противном случае компания вправе удержать часть денег пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования.

Теперь страховым компаниям станет попросту невыгодно что-то продавать принудительно, если человек может на следующий день прийти и расторгнуть договор. Важно помнить, что договор добровольного страхования считается прекратившим своё действие с даты получения страховщиком письменного заявления клиента. После этого в течение 10 дней страховая компания обязана вернуть деньги наличным или безналичным способом».

При желании, страховая компания может увеличить этот -5-дневный срок обращения, но не сократить. Однако главное условие возврата страховки – отсутствие в этот период страховых случаев.

В случае, если страховая компания не ответила в течение установленного времени на заявление о расторжении договора или ответила отказом, граждане могут в письменном виде подать жалобу в Отделение по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации: 683000 г. Петропавловск-Камчатский, пр-т Карла Маркса, 29/2.

Обращение можно также отправить в электронном виде через интернет-приёмную на сайте Банка России ссылка

И.о. начальника отдела по надзору за исполнением
федерального законодательства прокуратуры Камчатского края
младший советник юстиции
Елена Федосенко

510 просмотров

Комментарии запрещены.