Уважаемые посетители! Приветствую вас на сайте посвященном посёлку Ключи. На данном ресурсе собрана информация о нашем поселении. Если вы располагаете какой-либо интересной информацией: воспоминаниями старожилов, интересными статьями о нашем посёлке, фотографиями и желаете ими поделиться прошу присылать материалы на электронный адрес tumrak@yandex.ru
Случайное фото
штабелевка леса вручную
LOADING...
Прогноз погоды
VIP объявления

Искусство быть учителем

29-летний педагог средней школы № 4 пос. Ключи — Наталья Шаматрина на своём примере доказала, что, даже имея за плечами небольшой опыт, добиться высокого признания возможно!

— Когда я шла на школьный этап конкурса «Учитель года», даже не рассчитывала на победу. Но я выиграла. Тогда я поняла, что могу, что и мне есть что показать, проснулся азарт! Уверенность в своих силах вылилась в победу на муниципальном этапе конкурса, а после – на краевом, — поделилась Наталья.

Первые педагогические шаги

Наталья Шаматрина родилась в г. Тихорецке Краснодарского края. Здесь же окончила школу, после чего перед девушкой встал серьёзный выбор: кем быть?

— До конца 11 класса я не могла определиться со своей профессией. В итоге моё будущее определила любовь к литературному чтению и русскому слову. Я поступила в Армавирский государственный педагогический университет на филологический факультет, который в 2010 году успешно окончила, — рассказала Наталья Викторовна.

Но работать по профессии девушка пошла не сразу.

— Присутствовал внутренний страх. Боялась, что у меня не получится. Поэтому некоторое время я трудилась педагогом-организатором. Потом пошла в журналистику. Позже всё-таки решила попробовать себя в педагогике. Устроилась в гимназию учителем русского языка и литературы. И вскоре я поняла, что это моё, что это то, чем я хочу заниматься.

В 2015 году резюме молодого педагога увидела директор школы № 4 п. Ключи Татьяна Круковская. Она пригласила девушку на Камчатку. После долгих раздумий, Наталья согласилась.

— Честно, было страшно ехать. Не сразу я решилась на этот шаг. Да и мама долго меня отговаривала. Но в итоге, взвесив все за и против, в октябре 2015 года я оказалась здесь. Это решение было правильным. Я сразу же влюбилась в Камчатку. Теперь полуостров – моя вторая родина.

— Как Вас принял коллектив?

— Педагоги в нашей школе просто замечательные, отзывчивые, дружные. В новом коллективе я не ощутила дискомфорта, меня прекрасно приняли, и я благодарна им за тёплый приём и методическую помощь, которую они мне оказывали и продолжают оказывать!

В 2016 году в образовательной организации состоялся школьный этап Всероссийского конкурса «Учитель года». Принять участие в нём предложили Наталье.

— Я знала, что есть ежегодный конкурс педагогического мастерства, но у меня даже мыслей не было попробовать в нём свои силы. Но наши завучи были непреклонны. Мне сказали: «Ты молодая, на тебя наши надежды, мы тебе поможем, поэтому – вперёд!» Я согласилась, но был большой внутренний страх, боялась, что не справлюсь. Ведь у меня за плечами совсем небольшой опыт, которого, как я думала, будет недостаточно, чтобы составить достойную конкуренцию мэтрам педагогики. Но дружеская поддержка и помощь коллектива помогли мне подготовиться, что и привело к победе.

Муниципальный и краевой этапы

В феврале 2017 года на базе 4-ой школы прошёл муниципальный этап конкурса «Учитель года». На него съехались лучшие педагоги Усть-Камчатского района. В их числе оказалась и Наталья. Но на этот раз она вступила в борьбу с совершенно другим настроем.

— После школьного этапа я поняла, что, хоть я и молодой педагог, мне есть что показать. Конечно, я волновалась, без этого никуда. Но настрой уже был иным, появилась уверенность. На муниципальный этап я шла за победой.

— Что было самым сложным на конкурсе?

— Открытый урок. Он проходил в незнакомом классе. Я переживала, как воспримут меня дети, смогут ли они меня понять, сработаемся ли мы. Но всё вышло замечательно! Отдельно хочется сказать о жюри. Оно было настолько доброжелательным, поддерживало всех участников. Было комфортно, от чего волнение и страх быстро прошли.

— Какие эмоции Вы испытали, когда узнали о своей победе?

— Если честно, то моей первой мыслью было, что это ещё не всё и мне надо ехать дальше, представлять уже не только свою школу, но и весь район, — с улыбкой говорит Наталья Шаматрина.

Порядка двух месяцев длилась подготовка к краевому этапу конкурса. Специально для этого Управлением образования администрации Усть-Камчатского района была создана творческая группа. В её состав вошли сильнейшие педагоги муниципалитета.

— Отдельное спасибо за такую высокопрофессиональную помощь хочется сказать руководителю Управления образования Алексею Николаевичу Печенюку! И, конечно, благодарю всю творческую группу! Результат, которого мы достигли, — это наша общая заслуга.

В апреле лучшие педагоги полуострова собрались в Петропавловске-Камчатском. В течение недели претенденты на звание «Учитель года Камчатки» демонстрировали своё мастерство, делились оригинальными идеями, раскрывали свой многогранный педагогический талант.

Наталья Викторовна поразила своей неординарностью в подаче материала, интересным подходом, театрализацией на уроке. Во всех её действиях чувствовалась безграничная любовь к детям. Мы поняли, что, наверное, именно таким и должен быть современный учитель. В ней сочетается всё: обаяние, ум, талант, огромные знания, умудрённость и любовь к своему делу. Её открытые уроки были выдержаны в рамках федерального государственного образовательного стандарта. Воспитательный потенциал урока в рамках краевого этапа конкурса был настолько прекрасен, что не оставил равнодушным ни одного члена жюри! Конкурсное занятие приходилось на 12 апреля. Наталья Викторовна начала урок со слов: «Дорогие ребята, сегодня День космонавтики, и мы должны помнить с вами о том, что русский язык – это первый язык космоса, так как именно русская речь – первая речь, зазвучавшая в космическом пространстве». Это сразу же нацелило на правильное восприятие её урока. И, конечно, он был прекрасен, как и последующие этапы, — поделился председатель жюри муниципального этапа конкурса «Учитель года», член жюри краевого этапа Алексей Печенюк.

С мнением Алексея Николаевича были солидарны и остальные члены жюри «Учителя года Камчатки». Так в регионе зажглась ещё одна педагогическая «звезда».

— Когда узнала о победе, в первую очередь я сообщила эту новость моей любимой мамочке. Она за меня очень переживала, поддерживала и верила в успех. Правда, к тому моменту уже почти весь Усть-Камчатский район был в курсе того, что мы лучшие. Постаралась группа поддержки, — смеётся Наталья. – Хочется ещё раз сказать огромное спасибо жюри за то, что поверили в меня!

Впереди Россия!

В конце апреля единогласно члены оргкомитета регионального этапа приняли решение, что Наталья Шаматрина представит край на Всероссийском конкурсе «Учитель года – 2017».

В июне девушка отправится в Москву, где ей предстоит принять участие в первом туре.

— В Москве мне вместе с другими конкурсантами предстоит написать эссе. Его тему назовут только перед началом испытания. Результаты первого тура будут суммироваться с баллами, полученными за остальные этапы. Финал конкурса состоится в сентябре-октябре в Краснодарском крае. А итоги станут известны в День учителя. Волнение огромное! Это большая ответственность и мне хочется не подвести наш край. Страшно, но самое главное – верить в себя. Я верю! И, как бы ни случилось, это колоссальный опыт, который останется со мной навсегда.

— Залог Вашего успеха заключается в уверенности?

— Не без этого. Но, если честно, самое главное – это быть открытой, быть собой. Не нужно надевать на себя маску и придумывать что-то нереальное, это никому не нравится. Открытость – это мой принцип и в жизни, и в работе.

— Что Вы посоветуете молодым педагогам, которые только начинают свой профессиональный путь?

— Самое главное – не бояться. Все находятся в абсолютно одинаковых условиях, и если думать, что кто-то лучше, а кто-то хуже, — ничего не получится. Потому что опыт есть опыт, он накапливается со временем. Но даже если он небольшой – это уже своеобразная победа, и ей можно делиться, не бояться, не стесняться. Необходимо верить в себя, дерзать, пробовать, творить! Нужно помнить, что учитель несёт добро.

Юлия Молчанова

Наталья Шаматрина родилась 18 апреля 1988 года в г. Тихорецке Краснодарского края. Папа девушки – военный, мама – модельер-закройщик.

Наталья – очень разносторонний человек. Она пишет стихи, является главным редактором школьной газеты, увлекается дизайном одежды, фотографией, кулинарией, любит танцевать, читать, в родном городе окончила театральную студию. Педагогическое кредо Натальи: «Настоящий учитель призван вдохновлять детей, помогать им и направлять их».

В настоящее время о Н. В. Шаматриной готовится статья в глянцевый журнал «Секрет успеха». Выход издания в свет намечен на июнь. А в октябре Наталья, возможно, примет участие в конкурсе «Женщины Камчатки». 

По материалам официального сайта Усть-Камчатского муниципального района ust-kam.ru

300 просмотров

Комментарии запрещены.