Уважаемые посетители! Приветствую вас на сайте посвященном посёлку Ключи. На данном ресурсе собрана информация о нашем поселении. Если вы располагаете какой-либо интересной информацией: воспоминаниями старожилов, интересными статьями о нашем посёлке, фотографиями и желаете ими поделиться прошу присылать материалы на электронный адрес tumrak@yandex.ru
Случайное фото
DSC01868
LOADING...
Прогноз погоды
VIP объявления

Обращение жителей п. Ключи, военного городка «Ключевской», п. Козыревск к Главе Усть-Камчатского района Кошкарёву П.М.

Давление на врачаОбращение жителей п. Ключи, военного городка «Ключевской», п. Козыревск к Главе Усть-Камчатского района Кошкарёву П.М. в защиту врача-стоматолога Козыревской больницы Полниковой Г.И.

Главе Усть-Камчатского
мунципального района
П.М. КОШКАРЁВУ

ОБРАЩЕНИЕ
жителей посёлков Козыревск, Ключи, военного городка «Ключевской»

Уважаемый Павел Макарович!

В связи со своей удалённостью от материковой части страны Камчатка всегда испытывала острую нехватку врачей, больниц и современной медицинской техники. К сожалению, не был исключением в этом плане и Усть-Камчатский район.

В постсоветское время медицинское обслуживание населения района стало постепенно ухудшаться. Виной тому стал массовый отток медицинских специалистов, который возник после распада СССР. В эти годы врачей востребованных в районе специальностей можно было буквально пересчитать по пальцам. Больше всего население страдало от нехватки педиатров, гинекологов, стоматологов — тех врачей, отсутствие которых оказывало наиболее негативное влияние на социальные условия проживания в отдалённых населённых пунктах полуострова.

К концу прошлого века в районе остро обозначилась и проблема медицинских учреждений. Так, например, в Ключах родильное отделение находилось в деревянном здании больницы, где отсутствовали элементарные гигиенические условия для пациентов. Всё это привело к тому, что молодёжь и пенсионеры перестали оставаться на постоянное место жительства в населённых пунктах района и стали активно переселяться в краевой центр. Так возникла вторая волна миграции из посёлков района.

Руководство Усть-Камчатского муниципального района в период с 2000 по 2007 годы приложило огромные усилия для того, чтобы поддержать медицинское обслуживание населения на приемлемом уровне. Местная администрация под руководством тогда главы района Б. А. НЕВЗОРОВА предприняла ряд эффективных мер, направленных на поддержание здравоохранения. Так, например, в Ключах было сдано в эксплуатацию здание больницы, в которую была произведена закупка современной востребованной медицинской техники.

Но, самое главное, что удалось сделать в те годы Б.А. НЕВЗОРОВУ -это укомплектовать больницы медицинским персоналом. Часть врачей приехала в Усть-Камчатский район по программе переселения востребованных специалистов из других регионов страны. Часть медиков приехала из стран СНГ. Эффективно сработала и программа, по которой в район после окончания медицинских ВУЗов, обучение в которых оплачивалось из бюджета района, стали возвращаться молодые специалисты. Все эти меры позволили значительно улучшить ситуацию в здравоохранении Усть-Камчатского района.

Но, даже сегодня, после такой эффективной кадровой политики, проведённой в те годы, в населённых пунктах района по-прежнему ощущается нехватка врачей. Например, к специалисту-офтальмологу из Ключей приходится ездить за 250 километров в соседний районный центр — в посёлок Мильково. Кроме того, в 2014 году военный госпиталь в военном городке «Ключевской» был переформирован в филиал ФГКУ «145-й Военный госпиталь». Значительное уменьшение количества военных медиков привело к тому, что резко увеличилось количество пациентов в Ключевской больнице, и возросла нагрузка на врачей этого медицинского учреждения.

Вот почему мы, как патриоты своего района считаем, что в сегодняшних сложных социально-экономических условиях просто необходимо крайне бережно относиться к тому положительному в области здравоохранения, что было с таким трудом сделано в Усть-Камчатском районе за прошедшие десятилетия.

Каждый врач, приехавший работать на камчатскую землю, должен быть окружён вниманием местных властей. Каждый рубль, вложенный в новое медицинское оборудование больниц района, должен эффективно работать на своих пациентов. Каждый руководитель медицинского учреждения должен чувствовать ответственность перед населением и руководством района за качество оказываемых медицинских услуг. И в этом тоже мы видим залог уверенного социально-экономического развития Усть-Камчатского муниципального района на ближайшие десятилетия!

К сожалению, в жизни иногда всё происходит совсем не так, как говорилось выше и как хотелось бы нам, жителям Козыревска, Ключей и военного городка «Ключевской» — потенциальным пациентам медицинских учреждений Усть-Камчатского муниципального района.

Мы видим, что в последние годы некоторые эффективные меры, которые были предприняты администрацией Б.А. НЕВЗОРОВА в области здравоохранения района постепенно сходят на нет.

Вот яркий пример негосударственного подхода к организации медицинского обеспечения жителей сразу трёх (из пяти!!!) населённых пунктов нашего района. Речь ниже пойдёт о жителях поселков Козыревск, Ключи и военного городка «Ключевской», общая численность которых, к слову, составляет более 70 процентов от численности всего населения Усть-Камчатского района.

В 2009 году в Козыревскую участковую больницу по приглашению районной администрации из другого региона был приглашён врач-стоматолог, в медицинских услугах которого долгое время отчаянно нуждались жители этого посёлка. Врач-стоматолог ПОЛНИКОВА Галина Ивановна отвечала всем предъявляемым к ней требованиям — имела средне-профессиональное образование и сертификаты о квалификации. В 2010 году семья ПОЛНИКОВОИ Г.И. на средства материнского капитала купила частный дом в посёлке и вскоре Галина Ивановна, её муж — сотрудник полиции и двое их детей стали полноправными жителями Козыревска. Буквально за несколько лет Галина Ивановна зарекомендовала себя как профессиональный специалист, грамотный врач-стоматолог и просто отзывчивый человек. ПОЛНИКОВА Г.И. исполняла на 0,5 ставки ещё и обязанности медицинской сестры стоматологического кабинета участковой больницы, ведь проблема с медсестрой данного профиля в Козыревске была долгое время нерешённой.

В 2014 году ПОЛНИКОВА Г.И. вышла в декретный отпуск, но жители Козыревска, так привыкшие за эти годы к её квалифицированным медицинским услугам, обращались к стоматологической помощи даже у неё на дому. После рождения третьего ребёнка Галина Ивановна через непродолжительное время вышла на работу и стоматологическая помощь в посёлке вновь возобновилась.

Вообще, врач-стоматолог на Камчатке — это тот специалист, квалифицированными медицинскими услугами которого никогда не были избалованы жители населённых пунктов нашего района. К врачу-стоматологу обращаются и ночью, и в праздники, и не только постоянные пациенты, но и командированные, находящиеся в отпуске, да и вообще все те, кого зубная боль застигла врасплох.

Так и к услугам врача-стоматолога ПОЛНИКОВОИ Г.И. вскоре стали обращаться не только жители Козыревска, но и близлежащего населённого пункта — посёлка Ключи, а вслед и за ним и жители военного городка «Ключевской». Даже путь до Козыревска в 80 километров не мог стать препятствием для пациентов, остро нуждающихся в услугах врача-стоматолога. Тем более что современная система медицинского обеспечения позволяет любому гражданину нашей страны обратиться за медицинской помощью в любом медицинском учреждении и быть уверенным, что ему эту помощь окажут!

Но это всё по закону. На практике же всё, к сожалению, происходит совсем не так. Вот и к ПОЛНИКОВОИ Г.И. руководство Ключевской районной больницы вскоре стало предъявлять необоснованные претензии по поводу «незаконного» на взгляд руководства больницы обслуживание «чужих пациентов» из Ключей и военного городка «Ключевской». Как будто в России у больного нет возможности выбрать себе лечащего врача, и как будто в стране нет системы медицинских полисов и СНИЛСов.

Если следовать этой нелепой логике администрации Ключевской районной больницы, то тогда необходимо наказывать и врачей-стоматологов краевой столицы, которые оказывают медицинскую помощь жителям Ключей. Если так. то надо привлекать к ответственности и других врачей больниц города Петропавловска-Камчатского, которые оказывают медицинскую помощь «чужому пациенту» из Ключей. Но, ведь и сам главный врач Ключевской районной больницы так же запросто может стать где-то «чужим пациентом»!

ПОЛНИКОВОЙ Г.И. вменяется в недостаток работы даже то, что она лишь зубной врач, а не специалист с высшим медицинским образованием. Но ведь даже в краевой поликлинике очень успешно работают зубные врачи без высшего образования.

Следующим шагом администрации Ключевской районной больницы стало снижение ПОЛНИКОВОЙ Г.И. заработной платы. Это при том, что в труднодоступных местностях наоборот медикам предусмотрена персональная надбавка за работу в такой глуши. Посёлки Козыревск, Ключи и военный городок «Ключевской» как раз и находятся в районе Крайнего Севера и приравненных к нему районам. То есть Галине Ивановне должны выплачивать эту персональную надбавку, а не лишать её средств к существованию.

Вообще, со стороны это похоже на то, что администрация Ключевской районной больницы «выдавливает» из системы медицинского обеспечения Усть-Камчатского района профессионального и трудолюбивого специалиста, которого 6 лет назад местные власти Усть-Камчатского района пригласили в Козыревск на работу! Получается, что на усилия, которые 15 лет назад районная администрация во главе с Б.А. НЕВЗОРОВЫМ прикладывала к улучшению медицинского обеспечения района сегодня можно просто наплевать?!

Если от добросовестного и профессионального врача-стоматолога, приехавшего в далёком уже 2009 году на работу в Козыревск по приглашению районной администрации сегодня, через шесть лет его успешной работы администрация Ключевской районной больницы пытается избавиться по надуманным предлогам, то это, прежде всего, преступная халатность против пациентов Козыревска, Ключей и военного городка «Ключевской»!

Уважаемый Павел Макарович!

Как Главу района, которому мы, жители посёлков Козыревск, Ключи и военного городка «Ключевской» оказали высокое доверие на прошедших недавно муниципальных выборах, убедительно просим Вас:
1. Разобраться в сложившейся ситуации вокруг врача-стоматолога ПОЛНИКОВОЙ Галины Ивановны и ущемления наших прав как пациентов данного врача-стоматолога;
2. Вынести данное обращение жителей посёлков Козыревск, Ключи и военного городка «Ключевской» на ближайшую очередную сессию для рассмотрения его депутатами Совета народных Усть-Камчатского муниципального района.
3. Результаты рассмотрения данного обращения жителей посёлков Козыревск, Ключи и военного городка «Ключевской» разместить на официальном сайте администрации Ключевского сельского поселения.

С уважением, жители посёлков Козыревск, Ключи и военного городка «Ключевской»

1147 просмотров

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.