Уважаемые посетители! Приветствую вас на сайте посвященном посёлку Ключи. На данном ресурсе собрана информация о нашем поселении. Если вы располагаете какой-либо интересной информацией: воспоминаниями старожилов, интересными статьями о нашем посёлке, фотографиями и желаете ими поделиться прошу присылать материалы на электронный адрес tumrak@yandex.ru
Случайное фото
2016-05-09 15-59-18 (13)
LOADING...
Прогноз погоды
Газеты
logo_srch
VIP объявления
Жилье в Ключах

От сердца к сердцу

knigi-undolskojСтатья члена МСТС «Озарение» Германович Жанны о творчестве Веры Фёдоровны Ундольской и о поэзии в целом.

.

.

.

Среди этой звездной круговерти
Каждый дышит воздухом своим,
Но, наверно, в чем-то мы похожи,
Если в небо звездное глядим.

Вера Ундольская

Поэзия – это кардиограмма жизни. Монотонность и однообразие, прилизанность ритма, размера, сонливость рифм – это нитевидный пульс, свидетельствующий о духовной «смерти». Ломаность ритма, интонационные всплески, чувственность, агрессивность помноженная на лиризм, великолепие рифм – отражение жизни автора, богатой на события; отражение противоречивости его темперамента (характера), эмоционального отношения к происходящим событиям, к людям. Фатализм – агония… Гармония же – показатель душевного успокоения. Наверное, те, чьи стихи гармоничны, действительно безгранично счастливы или делают вид, что счастливы… Но как бы то ни было на самом деле, они своими произведениями вносят гармонию в наши беспокойные умы и сердца.

Однажды меня спросили, чем я руководствовалась при отборе произведений, вошедших в книгу о поэтах пос. Ключи «Шепот чернильных волн», на что я ответила цитатой из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

Я часто смотрю на ночное небо и наблюдаю в ликах звезд, как в зеркале, отражение – отголосок своей души… Каждому воздается по вере его. И мне посчастливилось открыть для себя галактику поэзии Веры Ундольской. Её стихотворение «Моя галактика», строки из которого послужили эпиграфом к данной статье, отражает ту незримую нить, связующую всех людей, для которых превыше не материальное, а духовное; которые внимают голосу сердца, а не жужжанию расчетливого разума; тех людей, которые способны любить не за что-то, а просто, потому что любят; тех романтиков, которые смотрят не в дверной глазок, а на ночное небо, усыпанное мириадами звезд, в тайне надеясь встретить в жизни родственную душу…

Первое знакомство с поэтом (поэтессой), как правило, происходит либо через его произведение, либо через биографию. Мне вдвойне приятно осознавать, что нас связывает не только поэзия, чувствование жизни, но и наша малая родина – пос. Ключи, а также Хабаровск, в котором поэтесса проживает с 1968 года. Хабаровск – чарующий город, в нем жила и моя прабабушка, проработавшая долгие годы учителем начальных классов в селах Усть-Камчатского района, ныне канувших в Лету.

В сентябре этого года Вера Ундольская прислала мне свои поэтические сборники с автографами на память. Сложно словами передать эмоции, захлестнувшие сердце, поэтам проще изъясняться образами. Три самиздатовских сборника: «Ещё душа моя восторгами полна» (2013), «Пишу стихи от первого лица» (2014), «Как дышу, так и пишу» (2015). Для несведущих в издательских делах разъясню: когда автор не имеет средств на издание книги, когда власти и «спонсоры» кормят обещаниями, на помощь приходит Самиздат – палочка-выручалочка литератора, состоящая из трех компонентов: компьютер, принтер, бумага. Сам себя сверстал, напечатал, скрепил. Расценки на издание книг невольно навешивают на авторов клеймо нищенствующей братии.

Творчество любого автора надо изначально рассматривать не как критик, а как читатель. Цель критика выявить достоинства и недостатки, читателя же – понять. Вот и в жизни необходимо читать друг друга, как книгу, дабы понять ближнего. Стихотворения Веры Ундольской душевны, мелодичны, просты и понятны, преисполнены завораживающей и пленительной силой лирики.

Сосны стоят на бугре, как солдаты,
Тихо, как будто бы в чём виноваты.
Ветер утих, не колышутся ветки.
Сосны стоят, вешним солнцем согреты.
Словно застыли в святом карауле.
Просто под ними солдаты уснули.
После войны и свинцовой пурги
Видят они довоенные сны.
Им никогда не вернуться домой,
Каждый погибший солдат здесь – герой.

Сейчас среди многих поэтов принято кичится своей известностью, изощренностью стиля, формы, не задумываясь о том, что интересны они будут лишь литературоведам, а некоторые и вовсе юмористам-пародистам (что ж, каждый имеет право войти в историю гороховым шутом). Произведения же Ундольской возвращают во вчера, когда поэтический язык был богаче, а рифмы беднее, но в стихотворениях было больше смысловой нагрузки, откровенности, лиричности. В одном из автографов поэтесса пишет: «Стихи просты и возможно наивны, но я получаю удовольствие, когда рифмуются мои строчки».

Ни что не чуждо в мире для меня,
Волнует жизнь во всех своих причудах!

…И по состоянию души
Рождаются мои стихотворения.

Не слишком ли мы всё стали усложнять? А потому и требует душа, пресытившаяся вычурной литературой, искренних строк, жаждет общения с авторами, не обремененными «комплексом бога».

Лириков очень часто обвиняют в нарциссизме, но мало кто из читателей задумывается о том, что у любого поэта есть некий лирический герой, что «Я» – не всегда «Я». Горестнее осознавать иную ситуацию: перестали ценить и гордится своими талантами, прославляющими малую родину не стихами, а всем своим творчеством. Чтобы литератора издали бесплатно на Камчатке его вынуждают писать о Камчатке. Данная краеведнутая политика загоняет авторов в колею узколобия, показного краелюбия и не дает им возможности раскрыться как личности всеобъемлющей. Читателю необходимы книги, в которых можно поговорить с писателем заочно о многом. И к ним по праву можно отнести поэзию Веры Федоровны Ундольской.

«Пусть ложится музыка на мои стихи,
Чтобы сердцем чувствовать красоту земли,
Чтобы в рифме слышался перезвон ручья,
Чтоб слова светились, как в траве роса,
Чтобы пелось иволгой с ночи до зари.
Пусть ложится музыка на мои стихи» –

Так и будет, Вера Федоровна!

член МСТС «Озарение»,
Жанна Германович,
пос. Ключи

310 просмотров

Комментарии запрещены.