Уважаемые посетители! Приветствую вас на сайте посвященном посёлку Ключи. На данном ресурсе собрана информация о нашем поселении. Если вы располагаете какой-либо интересной информацией: воспоминаниями старожилов, интересными статьями о нашем посёлке, фотографиями и желаете ими поделиться прошу присылать материалы на электронный адрес tumrak@yandex.ru
Случайное фото
Atlasov.jpg
LOADING...
Прогноз погоды
Газеты
logo_srch
VIP объявления
Жилье в Ключах

Пропускной режим в г. Ключи-1

кпп2Опять решил поразмышлять на тему пропускного режима в г. Ключи-1

Не для кого не является секретом, что сегодня в г. Ключи-1 осуществляется по пропускам. Аккурат 2 года назад, 21 февраля 2014 года, мне необходимо было сходить в магазин «Светлана», расположенном в г. Ключи-1. Однако путь мне преградил контролер КПП-1, сообщив, что г. Ключи-1 является закрытым военным городком и вход в него осуществляется только по пропускам.  Я согласился с контролером, что г. Ключи-1 является действительно закрытым и пояснил, что мне нужно пройти в жилую зону, где располагается магазин «Светлана», которая с октября 2011 года не является частью закрытого военного городка Ключи-1. Естественно мои доводы контролера не удовлетворили и в пропуске мне было отказано.

Глупо было огорчатся из-за действий контролера, ее я прекрасно понимаю, приказ есть приказ, однако поковыряться в законодательстве желание появилось. Так на глаза мне попалось распоряжение Правительства РФ от 11.10.2011 г. № 1779-р, которым внесены изменения в Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности, согласно которым, военный городок Ключи- 1 Камчатского края из указанного перечня исключен. Из этого стало ясно, что  жилая зона г. Ключи-1 не входит в состав закрытого военного городка Ключи-1. Также мне припомнилась статья 27 Конституции РФ гарантирующая любому гражданину, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободного передвижения. 

Подумав, что я что-то упустил и наверняка есть нормативный акт, на основании которого проход к жилой зоне г. Ключи-1 осуществляется по пропускам, 22 февраля 2014 года обратиться в военную прокуратуру, указав свои доводы. 

Ответ не заставил себя долго ждать, а именно через два с половиной месяца мне пришел ответ от врио заместителя военного прокурора Корфовского гарнизона старшего лейтенанта юстиции В.А. Глотова:

В соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах военной прокуратуры уведомляю о том, что Ваше обращение от 22 февраля 2014 года (адресовано Главному военному прокурору РФ), обусловленное несогласием с установленным пропускным режимом в г. Ключи-1 Камчатского края, поступило в военную прокуратуру Корфовского гарнизона и рассмотрено.

В ходе проверки, Ваши доводы, изложенные в обращении, тщательно исследованы и нашли свое подтверждение.

Установлено, что Вы, 21 февраля 2014 года, в отсутствии соответствующего пропуска, не были пропущены через КПП-1 на территорию г. Ключи-1 Камчатского края.

В соответствии с п. 1 ст. 27 Конституция Российской Федерации, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Согласно ст. 8 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено, в том числе в закрытых военных городках.

Согласно ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», к закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации.

Организация пропускного режима на территории военного городка Ключи-1 находится во введении командования войсковой части 25522, который организован в соответствии с Инструкцией о порядке допуска в воинские части Войск Воздушно-космической обороны, утверждённой приказом командующего Войсками Воздушно-космической обороны Российской Федерации 2012 года № 57, разработанной на основании Инструкции по обеспечению режима секретности в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 г. № 31), Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2010 года № 63), Инструкции по режиму секретности в Вооруженных Силах Российской Федерации (утв. приказом Минобороны России от 20 октября 2005 года № 010).

Войсковая часть 25522, согласно приказа Минобороны России от 2011 года № 006, является закрытой и особорежимной и дислоцируется на территории военного городка Ключи-1, доступ на территорию которого, осуществляется через КПП-1 по пропускам, установленного образца.

Однако, распоряжением Правительства РФ от 11 октября 2011 г. № 1779-р внесены изменения в Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности, согласно которым, в том числе г. Ключи- 1 Камчатского края из указанного перечня исключен, в связи с чем действующая система пропусков на территории военного городка г. Ключи-1 требует корректировки и должна действовать применительно к военным объектам, чего до настоящего времени не сделано.

В связи с изложенным, военной прокуратурой Корфовского гарнизона в адрес командира войсковой части 25522 в порядке ст. 4 ФЗ «О прокуратуре РФ» направлена информация о нарушениях закона, связанных с организацией пропускного режима на территории военного городка Ключи- 1, с целью принятия мер по их устранению и недопущению впредь.

С результатами рассмотрения указанной информации. Вы можете ознакомиться после поступления ответа на нее, на прокурорском участке военной прокуратуры Корфовского гарнизона в г. Ключи-1 в рабочее время.

Одновременно разъясняю, что принятое по указанному обращению решение Вы вправе обжаловать военному прокурору Корфовского гарнизона и (или) в судебном порядке.

С уважением,
Врио заместителя военного прокурора Корфовского гарнизона старший лейтенант юстиции В.А. Глотов

Прочитав ответ был удивлен, что действительно оказался прав. Также удивило, что заместитель прокурора в адрес комнадира направил информацию о нарушениях закона. Такого способа прокурорского реагирования в законе «О прокуратуре» я так и не нашел, есть представления, предписания, но направление информации — нет. Ну да ладно думаю, не важно, главное проблема обозначена, взгляд «государева ока» на нее направлен, теперь верховенство закона возьмет свое.

Шли месяцы, но ситуация не менялась. Нарушение гарантированных Конституцией прав в отношении неопределенного круга граждан, лицами, которые, вроде как, должны этих граждан защищать, продолжалось.

01 июля я решил повторно обратиться в военную прокуратуру с целью узнать приняты ли меры руководством воинской части по устранению нарушений закона о которых информировал заместитель прокурора. Также указал, что осуществление надзора за исполнением закона вроде бы как их обязанность.

В октябре я получил ответ от заместителя военного прокурора Корфовского гарнизона подполковника юстиции М.А. Петрушина:

В соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах военной прокуратуры уведомляю о том, что Ваша жалоба от 01 июля 2014 года (адресована Главному военному прокурору РФ) на действия должностных лиц войсковой части 25522, связанные с установлением пропускного режима в г. Ключи-1 Камчатского края, поступила 25 августа 2014 года в военную прокуратуру Корфовского гарнизона и рассмотрена по существу.

В ходе проверки Ваши доводы, изложенные в обращении, тщательно исследованы и нашли свое подтверждение.

Установлено, что 21 февраля 2014 года Вы, в связи с отсутствием соответствующего пропуска, не были пропущены через КПП-1 на территорию г. Ключи-1 Камчатского края.

В соответствии с п. 1 ст. 27 Конституция Российской Федерации, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Согласно ст. 8 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено, в том числе в закрытых военных городках.

Согласно п. 34 Положения о квартирно-эксплуатационной службе и квартирном довольствии Советской Армии и Военно-Морского флота, введенного в действие приказом МО СССР от 22 февраля 1977 года № 75, под «военным городком» понимается комплекс зданий и сооружений, расположенных на одном земельном участке и используемых для расквартирования воинских частей и для размещения военнослужащих, рабочих и служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота. При этом военные городки подразделяются на закрытые и открытые.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» к закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации.

Пропускной режим на территорию военного городка Ключи-1 находится в введении командования войсковой части 25522 и организован в соответствии с Инструкцией о порядке допуска в воинские части Войск Воздушно-космической обороны, утверждённой приказом командующего Войсками Воздушно-космической обороны Российской Федерации 2012 года № 57, разработанной на основании Инструкции по обеспечению режима секретности в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 г. № 31), Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2010 года № 63), Инструкции по режиму секретности в Вооруженных Силах Российской Федерации (утв. приказом Минобороны России от 20 октября 2005 года № 010).

Войсковая часть 25522 в соответствии с приказом Минобороны России от 2011 года № 006 является закрытой, особо режимной и дислоцируется на территории военного городка Ключи-1, доступ на территорию которого, осуществляется через КПП-1 по пропускам установленного образца.

Однако, распоряжением Правительства РФ от 11 октября 2011 г. №1779-р внесены изменения в Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности, согласно которым, в том числе г.Ключи-1 Камчатского края, из указанного перечня исключен, в связи с чем действующая система пропусков на территории военного городка г. Ключи-1 требует корректировки и должна действовать применительно к военным объектам, находящимся на территории открытого военного городка, чего до настоящего времени не сделано.

С учетом выявленных нарушений военной прокуратурой Корфовского гарнизона 29 апреля 2014 года за исх. № 945 в соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» направлена информация командиру войсковой части 25522 о выявленных нарушениях, в которой потребовано принять меры к их устранению.

Однако, выявленные в ходе проверки нарушения командованием войсковой части 25522 до настоящего времени не устранены. При этом, согласно пояснениям командира войсковой части 25522 полковника Грицаенко А.Г. действующая система пропусков на территории военного городка им не менялась, так как в войсковую часть 25522 каких-либо указаний из вышестоящих органов военного управления об изменении правового статуса закрытого военного городка или об изменении правового статуса закрытого военного городка не поступало, в связи с чем, по мнению Грицаенко А.Г., военный городок Ключи-1 является закрытым военным городком.

Однако, данная позиция является ошибочной, так как отсутствие каких-либо указаний из вышестоящего штаба не является основанием для ограничения конституционных прав граждан.

С учетом выявленных нарушений в адрес вышестоящего органа военного управления — командира войсковой части 13991 внесено представление об устранении нарушений требований законодательства.

Информацию о результатах рассмотрения представления Вы можете получить после ее поступления в военной прокуратуре Корфовского гарнизона, расположенной по адресу: 680047, г. Хабаровск-47, ул. Мира, д. 15.

По существу Ваших доводов, касающихся не осуществления надзора за исполнением распоряжения Правительства от 11 октября 2011 года № 1779-р на территории г. Ключи-1 Камчатского края сообщаю, что в соответствии с п. 2 ст. 21 Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» надзорные проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

Вплоть до марта 2014 года (до поступления от Вас обращения) в военную прокуратуру Корфовского гарнизона какой-либо информации о нарушениях при организации пропускного режима на территории г. Ключи-1 Камчатского края не поступало, в связи с чем соответствующие надзорные мероприятия не проводились.

Одновременно разъясняю, что действия должностных лиц войсковой части 25522 могут быть обжалованы Вами в судебном порядке. В случае Вашего несогласия с принятым решением, Вы вправе обжаловать его военному прокурору Корфовского гарнизона и (или) в судебном порядке.

Заместитель военного прокурора
Корфовского гарнизона                            М.А. Петрушин

Ну, думаю, теперь все серьезно, внесено представление…

Шли месяцы. Поняв, что военная прокуратура в одиночку не справится, 14 декабря 2014 года решил обратиться к Гаранту Конституции РФ — президенту.

Через полтора месяца получил ответ от врио командира в/ч 62210 Морозова И.:

Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации по поручению в войсковой части 62110 рассмотрено.

По фактам, указанным в Вашем обращении сообщаю, что войсковая часть 25522 является режимной воинской частью, а пропускная система в ней регламентируется приказами командира воинской части.

В настоящее время жилищный фонд, объекты недвижимости военного городка (г. Ключи-1) не переданы в муниципальную собственность.

Для организации и выполнения мероприятий по передаче военного городка в муниципальную собственность, сохранности имущества Министерства обороны Российской Федерации, выполнения предупредительно-профилактических мероприятий по противодействию терроризму организован пропускной режим на территорию военного городка (г. Ключи-1).

При необходимости получения пропуска на территорию военного городка Вам необходимо оформить письменное обращение на имя командира войсковой части 25522.

Дон-Кихот

Подведу итоги:

1. Налицо нарушение Конституционных прав граждан на протяжении минимум трех лет, это дважды признала военная прокуратура и даже предпринимала попытки к устранению этих нарушений.

2. Представления военной прокуратуры для командования воинскими частями не обязательны к исполнению.

3. Военная прокуратура не контролирует исполнение своих же представлений.

4. Статьи 2, 80 Конституции РФ в данном случае не сработали.

PS.

На протяжении года слышу от многих слова о том, что военный городок Ключи-1 снова закрыли, однако нормативных актов по этому поводу не встречал. Если кто знает прошу сообщить в комментариях или через форму в разделе Контакты, буду очень признателен. На сегодняшний день распоряжение Правительства РФ от 11 октября 2011 г. № 1779-р  не отменено, изменения в него не внесены. Как я думаю, городок снова закрыть не могут, так как его и не открывали. Под военным городком понимаю, штабы, казармы, иные военные объекты……….

PS2.

Добрые люди подсказали. Распоряжением Правительства РФ № 878-р от 14.05.2015 г. в перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 752-р внесен г. Ключи-1 Усть-Камчатского района Камчатского края. Таким образом с 14.05.2015 г. пропускной режим в г. Ключи-1 осуществляется законно. Однако в период с 11.10.2011 г. по 14.05.2015 г. пропускной режим в г. Ключи-1 на существующих контрольно-пропускных пунктах осуществлялся незаконно.

1477 просмотров

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.