Уважаемые посетители! Приветствую вас на сайте посвященном посёлку Ключи. На данном ресурсе собрана информация о нашем поселении. Если вы располагаете какой-либо интересной информацией: воспоминаниями старожилов, интересными статьями о нашем посёлке, фотографиями и желаете ими поделиться прошу присылать материалы на электронный адрес tumrak@yandex.ru
Случайное фото
1963 г. Здание ЗГМО
LOADING...
Прогноз погоды
Газеты
logo_srch
VIP объявления
Жилье в Ключах

С востока на запад

Очерк члена международного союза творческих сил Жанны Германович  о поездке на Украину

Отпуск. Для живущего на Камчатке в этом слове заключено много больше, чем просто «временное освобождение от работы на определенный период времени для отдыха или иных целей…». Едва ли не каждому, особенно сельскому, жителю греет душу маячащий на горизонте шанс вот-вот вырваться из цепких лап многоликого Севера и махнуть на «материк», окунуться в атмосферу говорливых городов и вечно суетящихся людей, затеряться средь обилия достопримечательностей и диковинной природы, обогатиться духовно.

К сожалению, мы лишены возможности незамедлительно, вняв зову сердца, умчаться на вокзал, купить билет на поезд и отправиться в пункт назначения «Впечатления». Зачастую едва теплившееся в душе воодушевление окончательно сходит «на нет» из-за необходимости покупки билетов за полгода до поездки и их дороговизны, из-за перспективы трястись в душном автобусе часов десять, а то и больше, до краевого центра ради того, чтобы помятыми и уставшими пересекать часовые пояса на самолете, кляня зоны турбулентности. Но ведь загвоздка вовсе не в этом… Необходимо преодолеть себя, оседлый образ жизни, вырваться из вязкого, устроенного быта, перестать искать отговорки. А главное, раз и навсегда расстаться с мыслью о торжестве зла в мире и равнодушии людей. Мир не так страшен, как его малюют СМИ, целенаправленно выискивающие с какой-то маниакальностью негатив, и не так мрачен, как его преподносят люди, разочаровавшиеся в себе и в других.

Путешествуя, волей-неволей обращаешь внимание на попутчиков, случайных прохожих, вглядываешься в их лица. Черты лица как некий отпечаток прошлых воплощений души, пережитых скорбей и восторгов, как свидетели свершившегося и как предсказатели, непостижимая «Книга судьбы». Однажды незнакомец сказал мне: «Интересное у вас лицо! Плохое ли, хорошее… нет, не так – сложное. Лицо, которое заставляет остановиться и задуматься».

В небольшом городке, поселке каждый житель на виду. Те, чья жизнь пуста и бесцельна, те, чей внутренний мир скуден и жалок, находят себя в критике, в критике чужой личной жизни, в обмусоливании и «приукрашивании» событий. В мегаполисе ты и в людях и около людей. Не этого ли жаждет душа, пресытившаяся прелестями сельской жизни? Ощутить всю полноту бытия, стать частью его кардиограммы и воспользоваться уникальной возможностью прочувствовать всеми фибрами своего существа атмосферу иного, неизведанного, магнетического.

С момента моего крайнего визита в западную Украину минуло четыре года. Меня, как человека имеющего кровную связь с ней, не может не раздражать стремление литераторов, так сказать, примазаться к истории: нынче среди деятелей искусства «модно» вести разговоры о военном конфликте в Украине, совершать вылазки в зону боевых действий с пафосными лозунгами вроде «Русские своих не бросают!». Тема не сходит с языков, произведения и посты в социальных сетях пестрят «подробностями», впечатлениями, отношением к происходящим событиям. Нет ничего проще и гнуснее как пропиарить себя, своё творчество, воспользовавшись трагедией.

Оказавшись в Москве, не раздумывая, я купила билет на поезд до Львова. Хотелось повидаться с родственниками, а также в который раз убедиться в том (и донести до недружелюбно настроенных), что коренные львовяне толерантные и благожелательные люди, а западная Украина – это не пристанище бандеровцев.

Русско-украинская граница. Украинские пограничники шуток не любят. Один пассажир имел неосторожность съюморить, и его удачно ссадили с поезда. Вообще на территории незалежной, а особенно на границе, лучше хорошо говорить по-русски, чем плохо по-украински, дабы не поганить, как выразился один из пограничников, их мову. Поведение пассажиров это отдельный разговор. Пока поезд, мирно постукивая колесами, колесит по российской территории, украинцы ведут себя немного скованно, а русские прокручивают в голове все возможные варианты развития событий при въезде на территорию чужого государства. Что касается меня, то пограничник дотошно допытывался, с какой целью я въезжаю в его страну. Позже сосед по нижней полке произнес: «Сколько пересекаю данную границу, впервые вижу, чтобы девушку допрашивали с таким рвением… Жанна, вы держалась достойно!». Чем моя скромная персона вызвала такой интерес, для меня так и осталось тайной за семью печатями. Кем бы ты ни был, с какой бы страной себя ни ассоциировал, но гражданство определяет многое. Остались позади зоны таможенного контроля. Россияне выдохнули с облегчением, а украинцы заметно оживились. Такая же ситуация и на обратном пути, только всё наоборот.

Немного о поезде. В плацкартном вагоне дешевле и веселее. Ты у всех на виду, но и ты обозреваешь всех. Вагоны старенькие. Вспомнился казус: счастливая обладательница нижней боковой полки, расстелив постель и уютно устроившись, с грохотом рухнула на пол, смеялись вместе с ней всем вагоном. Как оказалось, складная часть спального места провалилась, не выдержав нагрузки. Решение нашлось незамедлительно: подставили ведро! Проводники теплолюбивые, натапливали до +30. Обратно я возвращалась на верхней полке, по ощущениям было +40. В вагоне царили ароматы копченого сала, вареных яиц и горилки. Сквозь полудрем до меня доносились обрывки спора между пассажирами о том, кто же такие «хохлы», «москали» и «кацапы». В конце концов, спорщики обняли друг друга и произнесли тост за мир во всём мире, а главное за мир между братскими народами.

Львов. Я не ставила себе целью заниматься перечислением и описанием его достопримечательностей, с этим много лучше справиться любой туристический путеводитель. Для меня не столь важно, как называется тот или иной шедевр архитектуры, а важна атмосфера, царящая в нем, и то впечатление, которое он производит и какой след оставляет в душе. Немного позднее, оказавшись в Праге, я поняла, что Львов – это Прага в миниатюре. Отопление, как и во всей Европе – наболевшая тема. В помещениях довольно прохладно. Особенно это ощущалась в двадцатиградусный мороз. К слову, «материковские» морозы с преобладанием высокой влажности да ещё с пронизывающим ветром много свирепей наших камчатских тридцатиградусных, вот здесь вполне уместно выражение «промерзнуть до костей». Одним словом: зимно! Главный рынок Львова – «Краковский», пестрит разнообразием ассортимента: от «вышиванок» до товаров первой необходимости. Покупатели, стуча зубами, меряют обновки, а продавцы согреваются горячительными напитками.

Важно, что, несмотря на все тяготы, народ поражает своим оптимизмом, открытостью и добродушием. За время пребывания в западной Украине я спокойно изъяснялась на русском языке, ходила в шарфе, украшенном надписью «Россия», не встречая никаких нелицеприятных выпадов от кого бы-то ни было. И здесь считаю должным привести один случай: зайдя в одно из многочисленных кафе, я увидела, как на меня пристально смотрят за соседним столиком; в голове промелькнула мысль: «Шарф…шарф!!!» Посетителями кафе оказались уроженцы Киева, а одна из женщин, являлась обладательницей такого же шарфика, купленного в Москве. Узнав, что я родом из России, они произнесли: «Мы с вами!». Неизгладимое впечатление произвела и компания людей, бурно обсуждающая предстоящий концерт в Доме органной и камерной музыки, располагающемся в костёле Марии Магдалены. Заслышав русскую речь, я спросила, не из России ли они, на что мне ответили: «Просто мы коренные львовяне, а не бандеровцы». Весомостью и значимостью данная фраза развенчивает миф о так называемых злобных «западенцах», ненавидящих русских, русский язык и всё, что связано с Россией. Вспоминается, как перед отъездом мне пытались внушить страх историями вроде: поезда, следующие из Москвы, закидывают камнями и бутылками… Спешу разочаровать, камнями и стеклотарой нас никто не закидывал, знаменитыми киевскими тортами и котлетами тоже.

Отдельно хочется рассказать о выставке украинских народных музыкальных инструментов в Музее народной архитектуры и быта «Шевченковский гай». Сотрудник музея, весёлый мужичок, завлекавший посетителей рождественскими колядками, вручил каждому по инструменту. И все вместе мы – представители различных уголков земного шара, сыграли радостную, заводную мелодию. В какой-то миг мне показалось, что: «…Всё завертелось радостным вихрем, праздничной пляской людей, влюбленных друг в друга, в жизнь, начатую ради другой жизни – красивой, бодрой, честной…»*

Нельзя не упомянуть о рождественском концерте в Латинском соборе (Архикафедральная базилика Успения Пресвятой Девы Марии) знаменитой семьи Поспешальских из Польши. Музыканты исполняли колядки под аккомпанемент органа, саксофона, гитар, придавая им джазовое прочтение. Собор вместил всех желающих вне зависимости от вероисповедания и знания польского языка.

Когда говоришь, что ты с Камчатки, это вызывает бурю эмоций. Нередко сотрудники музеев и сувенирных лавочек, обрадованные появлением гостьи из далекой «страны вулканов», открывали моему взору шедевры, недоступные многим туристам из других регионов. За что я им сердечно благодарна!

Что касается пребывания в Москве, в этот раз я познавала её улочками, сохранившими память о поэте Сергее Есенине.

Конечно, в жизни есть место разочарованиям, несправедливости, злу. Но ведь жизнь творим мы сами. А закон бумеранга ещё никто не отменял…

10 февраля 2017 г.

*М. Горький «В людях»

171 просмотров

Комментарии запрещены.