Уважаемые посетители! Приветствую вас на сайте посвященном посёлку Ключи. На данном ресурсе собрана информация о нашем поселении. Если вы располагаете какой-либо интересной информацией: воспоминаниями старожилов, интересными статьями о нашем посёлке, фотографиями и желаете ими поделиться прошу присылать материалы на электронный адрес tumrak@yandex.ru
Случайное фото
IMG_0003
LOADING...
Прогноз погоды
VIP объявления

Демографический портрет села Ключи Камчатского уезда

ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

Н.А. Адуканова

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СЕЛА КЛЮЧИ
(ПО МАТЕРИАЛАМ МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГИ КЛЮЧЕВСКОЙ ЦЕРКВИ ЗА 1901 г.)

Статья посвящена источниковедческому анализу метрической книги Ключевской церкви за 1901 г. как историческому источнику по истории села Ключи Камчатского уезда. В исследовании представлена характеристика исторического источника и приведены поисковые компоненты метрических книг. На основе методов исследования статистических данных — группировка и дисперсионный анализ, — выявлены данные о половозрастном, социальном, брачном и этническом составе населения — жителей села Ключи Камчатского уезда по состоянию на 1901 г.

В исторической науке последних лет актуальным является изучение региональной и локальной истории через привлечение новых, ранее не использовавшихся источников. Одним из таких редких источников по локальной истории могут стать метрические книги церквей. Данный вид документа наряду с актами гражданского состояния «составляют единую документную систему персонального учета населения, в которой метрические книги являются историческим предшественником актов гражданского состояния». Метрической книгой называется «совокупность записей культовой регистрации, которые в виде хронологических записей в книжной форме удостоверяют события крещения (рождения), венчания (брака), погребения (смерти) конкретных лиц».

Метрические книги содержат значимую информацию о половозрастной, социальной, брачной, этнической и конфессиональной структуре населения в определенные исторические периоды. Уникальность этого источника в сохранении огромного количества персональных данных минувших поколений.

Выявленная и научно обобщенная информация метрических книг камчатских церквей позволяет реконструировать историю маленьких населенных пунктов Камчатского региона, придать изучаемым событиям и процессам региональной истории человеческое измерение. Источниковедческая содержательность данного вида источника как регионального памятника истории конца XIX — начала XX столетия бесспорна.

Однако до настоящего времени потенциал этих источников задействован незначительно. По данным Государственного архива Камчатского края (ГАКК) метрические книги камчатских церквей не были исследованы региональным научным сообществом. В связи с этим в данной статье авторы предприняли попытку показать потенциал данного вида источника на примере метрической книги Ключевской церкви за 1901 г. и на основе анализа комплекса записей метрической книги представить демографический портрет села Ключи Камчатского уезда в исследуемый период.

Характеристика метрической книги

Метрическая книга представляет собой совокупность хронологических записей о рождении, браке и смерти по установленной форме. Впервые графические формы и особенности ведения метрических книг были утверждены Указом Синода от 20 февраля 1724 г. А после Указа Синода от 23 ноября 1779 г. «Об исправном содержании метрических книг во всех приходских церквах» наличие книг в приходах и консисториях стало обязательным. Формуляр метрических книг окончательно был утвержден в 1838 г. и имел следующие графы:

I. Раздел «О родившихся»;

II. Раздел «О бракосочетавшихся»;

III. Раздел «Об умерших».

Записи в метрические книги производились сразу после совершения таинства.

Данный вид архивного документа представляет большую ценность и как исторический источник, поскольку дает информацию о половозрастной, социальной и брачной структуре населения в определенные исторические периоды.

По типу метрические книги, находящиеся на хранении в Государственном архиве Камчатского края, относятся к консисторским. Для анализа в данной работе была выбрана метрическая книга № 45, содержащая пронумерованных, прошнурованных и припечатанных 233 листа, из фонда № Р-220 «Управление ЗАГС Камчатского облисполкома», который находится на хранении в КГКУ «Государственный архив Камчатского края». Данная метрическая книга относится к периоду, когда был оформлен устойчивый формуляр (1837-1917 гг.), т. е. в период «активизации потребления персональной информации частными лицами, а затем государством» [1]. Полное название источника таково — метрическая книга данная из Владивостокской духовной Консистории Ключевской церкви для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1901 г. 

Физическое состояние источника достаточно хорошее, записи велись аккуратным и вполне разборчивым почерком, что позволяет без труда изучить и проанализировать содержание метрической книги. Степень сохранности источника полная. Внешних повреждений не выявлено, также отсутствуют какие-либо исправления в произведенных записях. Записи в метрической книге велись священником Федором Апеллесовым и псаломщиками Иоанном Ивановым и Ксенофонтом Михайловым в период с января по декабрь 1901 г. Данные записи были засвидетельствованы Благочинным священником Николаем Комаровым 30 января 1902 г. Способ воспроизведения текста в данном источнике — рукописный.

В данной метрической книге имеется совокупность хронологических записей о рождении, браке и смерти по установленной форме, которые производились сразу после совершения таинства. Структура источника представлена следующим образом — часть первая «О родившихся», часть вторая «О бракосочетавшихся», часть третья «Об умерших»  и ведомость о родившихся, браком сочетавшихся и об умерших по приходу Ключевской церкви за 1901 г..

Д.Н. Антонов в своем исследовании отмечает, что «выделение ведущих поисковых компонентов в структуре информационной модели метрических книг имеет важное значение …». Для исследователя в зависимости от потребления информации источника по основанию «хронология», «география» или «персона» необходимо структурированное представление данных компонентов. Приведем эти данные в виде таблицы: 

Хронология География Персона
Год Губерния [В структуре неполной семьи]
  Уезд Фамилия
Месяц Волость Р — родители (мать с 1832 г.), братья, сестры (для близнецов)
Число Приход (священник) Б — супруги, отцы обоих супругов
    С — мужчина самостоятельно; женщина с привязкой к супругу или отцу; ребенок с отцом или матерью (в случае одиночества)
Час    
Минуты Населенный пункт Отчество
    Имя

Примечание. Р — запись о рождении, Б — запись о браке, С — запись о смерти.

Приведено по: Антонов Д.Н. Метрические книги России XVIII — начала XX в. / Д.Н. Антонов, И.А. Антонова. — М.: Издат. центр РГГУ, 2006. — С. 135.

Показав внешнее описание и структуру источника, целесообразно выделить данные, полученные в ходе исследования при анализе метрической книги Ключевской церкви за 1901 г., что позволит представить демографический портрет села Ключи Камчатского уезда в исследуемый период на основе поисковых компонентов данного источника.

Динамика рождаемости

Выборочный анализ содержания комплекса записей первой части «О родившихся» метрической книги Ключевской церкви за 1901 г. показал, что количество родившихся детей в селе Ключи Камчатского уезда составило 40 в равном соотношении по половому признаку. Из них: дети, рожденные вне брака, составили 5 % от общего числа родившихся. В связи с этим стоит отметить, что уровень рождаемости в рассматриваемый период был примерно в 4 раза выше уровня смертности среди детей. Кроме того, данный показатель достаточно высок, учитывая, что численность населения в селе Ключи в указанный период составляет 301 чел. 

В причинах огромной смертности грудных детей, помимо отсутствия квалифицированной медицинской помощи, существенное значение имел быт населения. Массовая заболеваемость и смертность детей на первом году жизни служили иллюстрацией неправильного, нерационального кормления грудных младенцев и плохого ухода за ними. Что собственно и подтверждает запись о причине смерти новорожденных — от родимца. С другой стороны, одной из причин высокой младенческой смертности было и раннее вступление в брак физически неокрепших женщин, которые производили слабое, плохо выживавшее потомство. Почти половина из вступающих в брак представительниц женского пола находились в возрасте от 17 до 19 лет.

Частота рождения составляет от 1 до 6 новорожденных в месяц, из них максимальное количество родившихся (3-6 младенцев) приходится на январь, февраль, март, апрель, май, сентябрь, ноябрь и декабрь, а минимальное (1-2 младенца) — на декабрь 1900 г., июнь, июль, август и октябрь.

Рисунок 1 — Динамика рождаемости в селе Ключи Камчатского уезда по состоянию на 1901 г.
Примечание. Римскими цифрами на графике указаны месяца года

Среди популярных женских имен того времени были Агафья, Евдокия и Мария, а среди мужских — Николай, Иоанн и Василий. Единичные случаи составляют имена такие, как, например, Савва, Ксенофонт, Павла, Симеон, Параскева, Устинья и Варвара.

Большая часть родившихся детей — 20 и 16 — по социальной и национальной принадлежности относятся к крестьянам и камчадалам соответственно, к представителям духовенства — 2, к статским —1, к купцам и мещанам — 1.

Брачно-возрастная структура населения

По данным второй части метрической книги «О бракосочетавшихся» количество зарегистрированных браков на 1901 г. составило 16. Первым браком венчалось 29 лиц, вторым браком — 3 лиц.

В 1830 г. Синодом был определен возраст для вступающих в брак: для мужчин — 18 лет, а для женщин — 16 лет (этот возраст назывался церковным совершеннолетием). На основе анализа данных был определен возраст, в котором вступали в брак жители села Ключи Камчатского уезда: минимальный возраст брачующихся составил 17 лет, а максимальный — 38 лет. Средний возраст вступавших в брак у мужчин — 25 лет, у женщин — 22 года. Разница в возрасте среди вступивших в брак составляет от 0 до 21 года.

Сезонность браков представлена следующим образом: максимальное количество зарегистрированных браков — 6 в январе и 4 в мае, а минимальное — 2 в апреле и по одному браку в июле, августе, сентябре и октябре. Соответственно в феврале, марте, июне, ноябре и декабре 1901 г. браков зарегистрировано не было. 

Рисунок 2 — Сезонность браков в селе Ключи Камчатского уезда по состоянию на 1901 г.
Примечание. Римскими цифрами на графике указаны месяца года

О социальной принадлежности браком сочетавшихся лиц можно сказать, что наиболее распространены браки были среди крестьян, а что касается национальной принадлежности, то в основном это были камчадалы.

Смертность среди местного населения

В третьей части метрической книги «Об умерших» количество смертей за 1901 г. составляет 23, из них мужского пола — 9, женского пола — 14. Смертность среди женщин была больше, чем среди мужчин (имеется в виду взрослое население) — 61 % и 39 % от общего числа умерших. Женщины умирали в возрасте более раннем, чем мужчины, — в основном от 25 до 45 лет, а мужчины — от 35 до 60 лет.


Рисунок 3 — Показатели смертности среди жителей села Ключи Камчатского уезда по состоянию на 1901 г.

Причинами смерти, в основном, были воспаление легких, внутренняя болезнь, горячка, разрыв сердца и чахотка. Печальна статистика смертей и в детском возрасте до года — 9 смертей «от родимца» [3, л. 125-140 об.]. Причиной тому, безусловно, было отсутствие квалифицированной медицинской помощи.

Заключение

Изучение метрической книги Ключевской церкви за 1901 г. как исторического источника по истории Камчатки позволило авторам проанализировать данный документ с целью выявления особенностей демографических процессов. Полученные данные позволили установить динамику рождаемости, брачно-возрастную структуру населения, а также определить показатели смертности среди жителей села Ключи в исследуемый период.

Историк-краевед, стремящийся понять историческую ситуацию изучаемого им региона (культуру, этнос и т. п.), получает достаточно разработанную модель подхода к целостной совокупности исторических источников, ему будут хорошо видны исследовательские ситуации, проблемы и возможные пути их решения. Предлагаемый подход выводит, таким образом, на новый уровень выявления общего и особенного в источниковедческом наследии, которое может изучаться с различных позиций единства человеческого опыта и его индивидуального своеобразия. Единственный источник, который содержит информацию о всех фазах демографического движения в жизни человека — от его рождения до смерти, — это метрическая книга. Поэтому метрическая книга Ключевской церкви за 1901 г. является уникальным источником по региональной истории, в частности, по истории села Ключи Камчатского уезда.

Библиографический список

I. Антонов Д.Н. Метрические книги России XVIII — начала XX в. / Д.Н. Антонов,

И.А. Антонова. — М.: Издат. центр РГГУ, 2006. — 384, [1] с. ил.

2. Борисов В.И. Ключи. (Начало XVIII — конец XX вв.) Страницы истории поселка. — Петропавловск-Камчатский, 2006. — 240 с.

3. Государственный архив Камчатского края (ГАКК). — Ф. Р-220. — Оп. 1. — Д. 34.

4. Сагайдачный А.Н. Демографические процессы в деревне Западной Сибири во второй половине

XIX — начале XX века / А.Н. Сагайдачный; Отв. ред. Д.Г. Коровушкин. — Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии, 2000 — 142 с.

5. Сесицкая А.С. Население Петропавловска в начале XX в. // Верные долгу и Отечеству: материалы XXVII Крашенниковских чтений / М-во культуры Камч. края, Камч. краевая науч. б-ка им. С.П. Крашенинникова. — Петропавловск-Камчатский, 2010. — С. 186-189.

473 просмотров