Уважаемые посетители! Приветствую вас на сайте посвященном посёлку Ключи. На данном ресурсе собрана информация о нашем поселении. Если вы располагаете какой-либо интересной информацией: воспоминаниями старожилов, интересными статьями о нашем посёлке, фотографиями и желаете ими поделиться прошу присылать материалы на электронный адрес tumrak@yandex.ru
Случайное фото
озеро Державина2
LOADING...
Прогноз погоды
VIP объявления

Бондаренко Раиса Ивановна

КАТОРГА ЦЕНОЮ В МАМИНУ ЖИЗНЬ

Великая Отечественная война принесла много горя и страданий не только взрослым, но и детям. Скольких детей она лишила нормального детства, родительской любви! Война обрушилась на детей бомбами, голодом и холодом, разлуками. Те дети, которые своими глазами видели эту проклятую войну, испытали побои и издевательства фашистов, сейчас уже пожилые люди. Но шесть десятилетий не стёрли тех страшных воспоминаний, и до сих пор глухая боль стоит в их глазах, когда приходится говорить о войне.

Раиса Ивановна Бондаренко девятилетней девочкой попала в фашистский лагерь. Её мирная жизнь до войны была такой же, как у миллионов советских детей. Рая родилась в селе Красиловка, что на Украине, ходила в школу, прилежно училась и была любимой дочерью своей мамы Анны Иосифовны Злотовой. Детство Раи закончилось, когда в их село вступили немецкие войска. Одна мысль была у семьи Злотовых: «КАК жить дальше?» Оккупанты выгнали жителей из домов, там теперь разместились «господа офицеры». Жителям села пришлось ютиться в землянках и сараях, без куска хлеба, потому что продукты шли на питание солдат немецкой армии.

Всех трудоспособных граждан с захваченных территорий «справедливые» немецкие власти отправляли в Германию работать на благо великого немецкого народа. В положение бесправных рабов попали и Рая с мамой, которую угнали в 1942 году в город Талли, где заставили работать в лагере при военном заводе. Мама почти сутками была на работе, а Рая ждала её в бараке. Жили они впроголодь, и если маме иногда удавалось принести девочке маленький кусочек хлеба – это был настоящий праздник для ребенка. Немецкие дети били детей – лагерников, переводчик при каждом удобном случае отвешивал им оплеухи. Эта каторга длилась почти 3 года, до победного мая 1945 года. Их освободили союзнические американские войска. Домой, на родину, Рая вернулась одна – мама тяжело заболела в дороге и умерла, сказался непосильный труд в немецком лагере. Ставшую сиротой Раю отправили в детский приемник в Саратове, а после – в детский дом в селе Орловское, Саратовской области.

Девочка вновь вернулась в школу, окончила три класса с Почетной грамотой за отличную учебу. А после четвертого класса её направили учиться в фабрично – заводское училище, где готовили специалистов ткацкого производства. Стране, поднимающейся после войны, нужны были молодые рабочие руки. Вскоре Раиса получила профессию мотальщицы и несколько лет трудилась на ткацкой фабрике. В 1953 году она волею судьбы попадает на Камчатку, и с тех пор более 50 лет живет в Ключах.

Сначала работала в Ключевском комбинате бытового обслуживания, вышла замуж за Ивана Бондаренко. Молодая семья некоторое время жила в Щёках, а затем вернулась в Ключи. Трёх дочерей – Ольгу, Алёну, Елену – и сына Андрея подарила жизнь этой замечательной женщине. На вопрос: «Какие моменты в жизни были самыми счастливыми?» Раиса Ивановна отвечает: «Рождение детей – самое большое счастье!» О той жестокой войне она вспоминает с болью: «Не дай бог нашим внукам пережить весь этот ужас, горе и страдания!» Сейчас Раиса Ивановна на пенсии, награждена званием «Ветеран труда». 22февраля 2005 года Раисе Ивановне Бондаренко, в числе многих наших земляков, торжественно вручили медаль к 60-летию Великой Победы, имеет удостоверение узниц фашистских лагерей.

22 просмотров