Уважаемые посетители! Приветствую вас на сайте посвященном посёлку Ключи. На данном ресурсе собрана информация о нашем поселении. Если вы располагаете какой-либо интересной информацией: воспоминаниями старожилов, интересными статьями о нашем посёлке, фотографиями и желаете ими поделиться прошу присылать материалы на электронный адрес tumrak@yandex.ru
Случайное фото
DSC01512
LOADING...
Прогноз погоды
VIP объявления

Клинцов Александр Васильевич

КЛИНЦОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1925 г.р.)

МЫ ВЕЛИ МАШИНЫ, ОБЪЕЗЖАЯ МИНЫ

В первую военную зиму Саша Клинцов не раз бегал на лыжах из Ключей до Усть- Камчатска, в райвоенкомат. Здесь его уже знали и встречали одним и тем же вопросом: «Ты опять в летчики собрался?» Мальчишка грезил самолётами и отважно накидывал себе пару-тройку годков лишь бы попасть в летную школу. Но худенькому, невысокому Саше не удалось обмануть бдительных военных, а врачебная комиссия, ссылаясь на физическое развитие подростка, отняла от его реального возраста еще год. Мечты о фронте пришлось отложить до весны 43-го.

На Камчатку Саша приехал вместе с родителями из голодного Поволжья в 1934 году. Сначала в Усть-Камчатск, а затем в Ключи, где сыновья могли бы закончить десятилетку. 6 марта 1943 года со школьной линейки мальчишек призывного возраста отправили в Усть-Камчатск, а через месяц Саша был зачислен в 60-й ордена Ленина полк, в погранотряд. Здесь, после «курса молодого бойца», его  назначили служить шофером у связистов, а позднее отправили в автоподразделение. За рулем машины Клинцов проездил по военным дорогам Ленинградского фронта до зимы 44-го.  Затем Александр попадает на Камчатку, где он вновь сел на машину и стал перевозить боеприпасы для Елизовской авиа дивизии. Водители побаивались смертоносного груза и с опаской поглядывали на принимавшего снаряды старшину. Тот, взяв за «хвост» зажигательную бомбу, усаживался на большую авиационную, с силой ударял одну о другую и с наслаждением прикуривал  папиросу.

Александр Васильевич принимал участие в разгроме Квантунской армии на  о. Парамушир и Шумшу, где у японцев располагался дивизион кораблей. «Нас там чуть было не покрошили, — вспоминает Клинцов. – Бились они страшно».

Уже после освобождения Курил у Александра произошла неожиданная встреча. Пришедший в часть хирург из соседнего полевого госпиталя, увидев Клинцова, возмутился  и  удивился одновременно: «Почему вы сразу после операции встали и ушли?»  Саша только и смог пожать плечами: на нем не было ни царапины. Выяснилось, что А.В. Клинцов действительно был ранен в бою, но его имя не Александр,  а Алексей. Лёша был младшим в семье, и о том, что он тоже на фронте, Саша даже не предполагал.

Александр вернулся в Петропавлоск, где в должности личного шофёра командующего прослужил до 1949 года. Сержанта Клинцова комиссовали по состоянию здоровья и он вернулся в Ключи.

В начале 60-х годов в Ключах появились первые вычислительные машины. Поселку требовался специалист по их обслуживанию. Руководство леспромхоза остановило свой выбор на кандидатуре Клинцова, и Александр отправился в Новосибирск на учёбу. После его возвращения в поселке не осталось ни одной солидной организации, которая бы не воспользовалась услугами Александра Васильевича. Он числился в штате Петропавловского облстатуправления, и профессионалов, подобных ему, было на Камчатке еще двое: им пришлось исколесить всю область, налаживая работу новой незнакомой техники.

После выхода на пенсию Клинцов мечтал отдохнуть, отдавая всё свободное время любимым занятиям: охоте и рыбалке. Промышляя зверя, он исходил на лыжах почти весь район. Был председателем городского охотобщества, которое вело тогда очень активную деятельность и даже имело свой магазин. Но еще долгие годы разные организации звали Александра Васильевича на помощь при неполадках в капризной ЭВТ и печатных машинках.

А побывать в кабине самолета Александру всё же удалось. Незадолго до демобилизации он по службе прибыл в авиаполк, где проводились учебные полеты. Его взяли с собой до Усть- Большерецка. Он сидел в кресле второго пилота, и штурвал машины был совсем рядом. Перед ним расстилалось огромное небо, а внизу, на земле, неторопливо шла подвода с сеном. Возница и лошадь были маленькими – маленькими, но выглядели они всё-таки иначе, чем из пассажирского иллюминатора, в который позднее выглядывал много раз, объезжая самые отдаленные уголки Камчатки, где помогал людям делать первые шаги к общению с компьютером.

В настоящее время Александр Васильевич живет у дочери, Турушевой Валентины Александровны, которая окружила его любовью,  вниманием и заботой. Сейчас он плохо видит, но единственная радость – это радио. Александр Васильевич внимательно слушает последние известия, спортивные новости и все это рассказывает родным вечером, когда они приходят с работы. 

Звание

 

Прохождение службы (фронт) армия, годы

 

Награды

сержант

шофер-инструктор

 

60-ый погран. отряд

1943-1949 гг.

 

Орден Отеч. войны II степени,

Медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейные

Данные из центрального архива МО РФ

Данные в учетной картотеке:

Клинцов Александр Васильевич

 Год рождения: __.__.1925

место рождения: Куйбышевская обл., Больше-Глушицкий р-н, с. Березовка

№ наградного документа: 196

дата наградного документа: 23.12.1985

№ записи: 1523167295

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

 

81 просмотров