Уважаемые посетители! Приветствую вас на сайте посвященном посёлку Ключи. На данном ресурсе собрана информация о нашем поселении. Если вы располагаете какой-либо интересной информацией: воспоминаниями старожилов, интересными статьями о нашем посёлке, фотографиями и желаете ими поделиться прошу присылать материалы на электронный адрес tumrak@yandex.ru
Случайное фото
первомайская демонстрация 1980-е годы
LOADING...
Прогноз погоды
VIP объявления

Кочнева Вера Даниловна

КОЧНЕВА ВЕРА ДАНИЛОВНА (1942-2014)

ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

Если Вы в Ключах пройдете летом по улице 8 Марта, то обязательно увидите уютный дом с необычным забором (плетнем, так называют его на материке). Сам домик утопает в зелени и цветах. Как необычен домик, так необычна судьба хозяйки этого дома Веры Даниловны Кочневой.

Вера Даниловна родилась в 1942 году  на Украине, в Киеве. Её детство, с появлением на свет и последующие годы было связано с войной. Маленькая Вера была шестым ребёнком в семье Мот Данилы Ивановича и его жены Павлины Яковлевны. Два старших брата у Веры – Иван и Володя и три сестры – Зинаида, Мария и Анна.

Жить было очень трудно в Киеве во время оккупации немцами и семья решает переехать своё село Чёрныводы, Городецкого района, Хмельницкой области. Из Киева уезжали с незамысловатым скарбом на санях, в которые, вместо лошадей, были впряжены старшие братья и отец. 

Село встретило беженцев разрухой и голодом. Данило Иванович уходит в партизаны, семья остается без взрослого кормильца. Павлина Яковлевна по национальности немка с Поволжья. Каким-то образом об этом узнают немцы. Они заботились о своих земляках, о своей прославленной нации. Павлине дают сразу две коровы, немного продуктов. Бедная женщина не в силах отказаться от этих подарков, так как нужно прокормить своих шестерых детей. Жить стало немного полегче, но Павлина Яковлевна не забывала и о своих соседях. Делилась, чем могла, с падающими от голода односельчанами.

В начале 1944 года немцы стали отправлять молодежь на принудительные работы в Германию, Польшу, Чехословакию на военные заводы  на каторжный труд, обещая при этом золотые горы. Многих спасла от отправки отважная женщина Павлина, но нашлись в селе «доброжелатели» и донесли  на неё в гестапо. Страшно подумать, что могло бы произойти: и расстрел всей семьи на месте, и концентрационный лагерь.

Но фортуна повернулась лицом к семье Мот. Мать с детьми в феврале 1944 года отправляют в Польшу на принудительные работы. Они попадают в сельскую местность к польскому пану. Он селит их в свинарнике. И Верочке в двухлетнем возрасте пришлось пожить вместе со свиньями. Как вспоминает сейчас Вера Даниловна, что именно свиньи, их комбикорм и спасли от голодной смерти всю семью, а сейчас все сказалось на её здоровье. 

Согласно архивной справке, выданной 22 октября 1999 года Державным архивом Хмельницкой области, в августе 1945 года семья вернулась домой. 

В семилетнем возрасте Вера вместе с родителями приезжает на Камчатку в поселок Ключи. Здесь проходят её школьные годы, юность, замужество, рождение первенца – сына Игоря.

Работала Вера Даниловна до 1966 года в Ключевской больнице поваром, затем по воле судьбы возвращается на Украину и живет там 17 лет. Но Камчатка так просто не отпускает от себя хороших людей, И в 1982 году Вера Даниловна вновь возвращается на Камчатку, в Ключи.

В доме Веры Даниловны всё всегда сверкало чистотой, уютом. Она никогда не сидела, сложа руки, занималась любимыми делами: вышиванием, вязанием и, именно за спицами, заново переживала своё детство, с болью в сердце вспоминала ушедших от неё родителей:  мама – Павлина Яковлевна прожила 84 года, а отец, вдоволь нахлебавшись военного лихолетья, прожил только 62 года.

удостоверение узника фашистских лагерей

96 просмотров