Уважаемые посетители! Приветствую вас на сайте посвященном посёлку Ключи. На данном ресурсе собрана информация о нашем поселении. Если вы располагаете какой-либо интересной информацией: воспоминаниями старожилов, интересными статьями о нашем посёлке, фотографиями и желаете ими поделиться прошу присылать материалы на электронный адрес tumrak@yandex.ru
Случайное фото
Цветы (оз. Державина)
LOADING...
Прогноз погоды
VIP объявления

Воронин Федор Сидорович

В ВОСЕМНАДЦАТЬ МАЛЬЧИШЕСКИХ ЛЕТ…

Со старой фотографии на нас смотрит симпатичный морячок лет двадцати. «Приказом главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина от 23 августа 1945 года в числе отличившихся краснофлотцев, старшин и офицеров кораблей частей Тихоокеанского флота за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке объявлена благодарность Воронину Федору Сидоровичу». На следующий день ему исполнилось 18 лет, и эта благодарность была, пожалуй, лучшим подарком.

Федор был младшим ребёнком в большой семье, которая жила на станции Кулунда Алтайского края. Три первых военных года он наравне со взрослыми работал в животноводческом колхозе. Как и по всей стране, здесь не хватало сильных мужских рук, и полуголодному подростку приходилось выполнять тяжелую работу скотника. Когда на старших братьев начали приходить похоронки, Федя решил идти добровольцем на фронт. «Отомщу!» — думал парнишка. Только повоевать с немцами не пришлось: его взяли на Тихоокеанский флот. На семь долгих лет домом стал большой крейсер «Лазарь Каганович», а семьей — экипаж корабля. Первые полгода службы Федор проходил курс молодого краснофлотца, изучал артиллерийские орудия крейсера, который в то время патрулировал Желтое море.

Данные из Центрального архива МО РФ

Данные в учетной картотеке:

Воронин Федор Сидорович

Год рождения: __.__.1927 
Место рождения: Алтайский край, Кулундинский р-н, с. Кротовка 
№ наградного документа: 76 
Дата наградного документа: 06.04.1985 
№ записи: 1510905880
Орден Отечественной войны II степени

Закончилась Великая Отечественная. Германия капитулировала. Но на Дальнем Востоке война продолжалась. Для разгрома японской армии сюда были переброшены сухопутные, воздушные и морские силы Советского Союза. В составе флота «Лазарь Каганович» участвовал в освобождении Северной Кореи, Южно-Сахалинской и Курильской десантных операциях. «Вот тогда я понял, что значит «один за всех и все за одного»,- вспоминает Федор Сидорович.- Поэтому и корабль остался цел, и мы живы». За те бои и была вручена краснофлотцу Воронину Сталинская благодарность, которая до сих пор хранится в семейном альбоме рядом с фотографией молодого моряка.

Звание Прохождение службы (фронт) армия, годы Награды
Матрос, башенный стрелок  Дальневосточный фронт
в/ч 40001 1944-1951 гг.
Орден Отеч. войны II степени,
Медаль «За победу над Японией», юбилейные медали

Демобилизовался Федор только в 51-ом, когда на смену ветеранам пришла молодежь. На родной Алтай он больше не вернулся, уехал в Хабаровский край, работал в Хорском леспромхозе. Прожил там недолго. Уже с женой завербовались на Камчатку, на рыбокомбинат в Октябрьском. В Ключи перебрались в 64-ом. Федор Сидорович устроился в местный ЛПХ укладчиком готовой продукции, отправляемой на экспорт всё в ту же Японию. Здесь он проработал до пенсии.

 

23 просмотров