Уважаемые посетители! Приветствую вас на сайте посвященном посёлку Ключи. На данном ресурсе собрана информация о нашем поселении. Если вы располагаете какой-либо интересной информацией: воспоминаниями старожилов, интересными статьями о нашем посёлке, фотографиями и желаете ими поделиться прошу присылать материалы на электронный адрес tumrak@yandex.ru
Случайное фото
брусника
LOADING...
Прогноз погоды
VIP объявления

История создания «Ключевского природного парка»

Осенью 1995 г. в Комитет по Всемирному Наследию ЮНЕСКО были направлены документы, предлагающие включить Камчатку в Мировое Наследие. В августе 1996 г. на Камчатку прибыл Джим Торсел — эксперт ЮНЕСКО. Его заключение после осмотра камчатских территорий было положительным. Джим Торсел поздравил губернатора с тем, что тот управляет такой замечательной территорией, и предложил ему также подумать о представлении вулкана Ключевского в Список наследия. 6 декабря 1996 г. на 20-й сессии комитета ЮНЕСКО в г. Меридо (Мексика) Камчатка была внесена в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

18 марта 1997 г. Камчатку посетил Его Королевское Высочество Принц Эдинбургский Филипп. Он совершал облет стран и регионов, внесших наибольший вклад в охрану природы на Земле. Камчатка оказалась единственным регионом в России, который удостоился чести посещения этого известного человека, почетного президента Всемирного фонда дикой природы (WWF). Принц Филипп встретился с губернатором и провел пресс-конференцию с журналистами и природоохранниками в областном Комитете охраны природы, на которой пообещал помощь WWF камчатским природным паркам.

В сентябре 1997 г. на выездном семинаре Всемирного фонда дикой природы (WWF) в г. Петропавловске (руководитель Гелейн Блезингер) была разработана программа «Сохранение лесов Камчатки», которая предусматривала поддержку развития природных парков «Налычево» и «Быстринский». Координатором камчатского проекта утвердили Виктора Никифорова.

В соответствии с этой программой WWF, кроме развития имеющихся парков, необходимо было разработать обоснование для создания двух новых природных парков: «Ключевской» Карымский». Материалы по «Ключевскому» мы с Е. В. Извековой подготовили с помощью камчатских вулканологов. После положительного заключения государственной экологической экспертизы губернатор подписал Постановление о создании природного парка «Ключевской». Но, увы, первое рождение парка было неудачным. Ровно через 5 дней под давлением противников охраняемых природных территорий губернатор отменил свое Постановление. Понадобился еще целый месяц хождений по ведомствам, дополнительных согласований и расчетов, чтобы убедить администрацию создать этот парк. И вот, 14 декабря 1999 г. новое рождение — губернатор подписал Постановление N° 284 «О создании природного парка «Ключевской».

В феврале 2000 г. мы с Е. В. Извековой подготовили и направили в Правительство РФ представление о включении этого парка в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Александр Безуглов подкрепил эти документы прекрасным видеофильмом о Ключевском вулкане. В декабре 2000 г., на очередной сессии Комитета по культурному и природному наследию ЮНЕСКО номинация «Вулканы Камчатки» была расширена включением в нее природного парка Ключевской».

К сожалению, не сложилась судьба природного парка «Карымский». Прекрасный ученый- вулканолог Е. А. Вакин подготовил добротное обоснование по созданию этого парка. Я написал Представление на имя губернатора, которое согласовали все основные федеральные службы, в том числе Комитет по земельным ресурсам (А. И. Ключников), Управление лесами (А. С. Авраменко), Камчатрыбвод (В. Н. Бурканов), Елизовский район (А. Н. Полозов). Но тут «встали на дыбы» руководители Камчатгеологии, и администрация области решила притормозить появление на свет Карымского природного парка. Хотя я убежден, что наилучшее использование этой территории — это создание научно-исследовательского полигона для ученых и развитие экологического туризма в интересах экономики области.

В 2004 г. Государственная Дума внесла изменения в Закон «Об особо охраняемых природных территориях РФ», и теперь создать областной природный парк стало почти невозможно, т. к. предложение о его создании может сделать только федеральная служба. К сожалению, камчатская федеральная служба, трансформировавшаяся из Камчатгеологии, вряд ли в ближайшем будущем сделает такое представление.

Руководители Камчатгеологии неоднократно предлагали в обмен на ликвидацию природного парка «Быстринский» не сопротивляться созданию природных парков «Ключевской» и «Карымский». Но, ни В. А. Санталов, ни я даже не считали возможным для себя обсуждать эту тему. Во-первых, по этическим причинам. Во-вторых, мы были убеждены, что природные парки — это реальный путь к экономическому благополучию Камчатки.

Очень показателен пример Корякского округа, где за последние 15 лет добыто, вывезено и продано богатейшее месторождение платины и редкоземельных металлов на сумму около 60 млрд руб. Экономика округа и его жители, которых всего-то около 20 тыс. человек, от этих огромных денег не получили практически ничего. В итоге, уникального месторождения платины в Корякин больше нет, а нищета жителей и разруха в экономике стали даже больше, чем до начала горных работ.

В отличие от полезных ископаемых, которые при добыче бесследно исчезают, природные парки — это возобновляемые рекреационные ресурсы, которые при грамотном их использовании могут бесконечно долго обеспечивать регион рабочими местами и финансами.

 

Взято из материала В.И. Меньшикова «История создания природных парков Камчатки», опубликованного в Крашенинниковских чтениях № 12 2005 года

288 просмотров